微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:24075 |   回复:92

【惠州观察室第3期】把父母送去养老院就是不孝?惠州人有话说

第 三 期
曾几何时,进养老院养老几乎是老年人们不齿的话题。似乎住进养老院的老人要么是无依无靠的孤寡老人,要么就是背了子女不孝之名的黑锅……惠州人又是怎么看待的呢?
西柚@疯疯癫癫的小可爱   发帖称:

奶奶生了3个孩子,没想到最后老了还是被送进养老院!他其实不愿意去养老院的,想住在老宅,但是年纪大了,生活不能完全自理,独自一人也不安全,家里人商量要不要送敬养院,3个子女中:两个叔叔的老婆都主张送养老院,儿子没主张听老婆,我妈主张轮流照顾,可是他们不同意,最终决定送去养老院。
生了那么多也没有什么大用处,唉,,,母亲节马上要到了,感觉有点讽刺,,我们这边又不好说什么,,,难受,心情跟天气一样糟糕
详情可以点击>>>《当父母老了,你愿意把他们送到养老院吗?》

投 票 结 果

共有238人参与投票,结果表明,60.08%的西柚表示“坚决不会送养老院”;21.85%的西柚认为“可能是无奈之举”,还有18.07%的西柚“愿意送养老院”。

针对这个话题,西柚们展开了热烈的讨论,部分网友回复如下:

有的网友认为老人还是自己照顾比较好

@话痨   我外婆生了五个,两儿三女,瘫在床上两年多了,儿子分了根本不管,伺候她全是我妈一个人的事,两个阿姨每半年回来看一趟。我妈为了我外婆班都不上了,只能说我爸大度不跟这些亲戚计较。以前说送养老院的谁都不肯出钱,我觉得挺悲哀的

@麦地阿哥   每个人都有老的时候,照顾长辈是十分合理的也是给孩子做榜样。如果大家都不愿意自己出力,那只有出钱请护工在家照顾啦,能不去养老院就不要去。那些媳妇都说送养老院,这都什么人啊

@心庭艺语   我奶奶是住家里,子女出钱请保姆。然后子女也要轮流一人一个月,轮到的这个月,就得天天去,陪老人聊聊天都好,其他人就随意。我奶奶生了七个儿子,所以分摊下来,每户都不用出很多钱。

有的网友则赞成送养老院

@勿牵挂  按楼主描述的情况看来,去养老院是最好的选择,即便老人有一百个不愿意,至少还是能安度晚年

@Liao~军  主要还是看老人的意愿,自古婆媳关系难相处,在家不一定能过的开心快乐,或许养老院也能活出精彩,一切以遵重老人为前提,哪开心哪养老,最重要还是要有钞票

@紫裳   早在我二十多岁的时候,我就决定老了以后自己把自己送养老院,要不就找个保姆照顾。因为工作的关系,看得太多为了照顾老人子女反目的事情。养儿防老是不现实的,子女有子女的生活,有心就时常看看老人,没心的话强留在身边大家都看脸色不好过,何苦呢?一碗汤的距离是最好。就是不知道等自己真正面对年老时想法会不会不同?

还有网友针对这种现象进行了分析

@第520条重要吗   老一辈的可能接受不了去养老院,60后开始往后的估计能接受的比较多
@惠州在线   老人也不愿去养老院,子女多了有时不如少点
@五痣娃娃   不出意外的话,发达国家的现在就是我们的未来,养儿防老,注定不是大势所趋。
@星晴_nqM   北方的老人家很多去养老院的,两人一间房,环境好,有护理人员,休闲,打牌,下棋,聊天,看电视,聊天…节目很丰富。而且一日三餐营养搭配,工作人员也会把每餐老人家用餐的视频发到微信群,子女可以经常去看望,也可以接回家住几天,老人家心情很舒畅。可能是北方老人家很少和子女一起住,所以觉得住养老院挺好的,但是我惠州这边的朋友说这边的有些老人就算子女再不孝,也不会去住养老院,不知道是不是真的

养 老 的 社 会 需 求

对于全世界的家庭来说,无论经济条件、社会地位,家人都是首当其冲的照料人。多数家庭会尽可能久的照料家中老人,直到迫不得已才寻求专业机构的帮助。

虽然,日常生活中,类似于陪伴老人购物、送餐、就医等并很少被儿女视为照料工作,但这其实已经是照料的起点。随着家人健康状况的变化,照料负担逐渐增加,包括:情感支持(电话问候、微信聊天、定期探望);室内、户外活动支持(交通、饮食、购物、就医);个人护理(助浴、助食、穿衣);联系或者监督居家服务等机构服务。

很多时候,我们愿意花费心思、全心全意照料衣食不能自己的婴孩儿,因为我们满怀希望;但是,见证曾经坚实智慧的父母逐渐衰退,否认、负疚、甚至绝望占据我们的内心。所以在父母老去时,或者生活不能自理的时候,送去养老院养老,不是不孝,而是让他们更有质量的生活。这样的日子,比起在家没有专人看护,要好很多。

无论是传统式的家庭养老,还是敬老院养老的方式,都不能作为衡量子女是否孝顺的标准。真正的孝是"顺",是发自内心的关爱,理解并尊重父母真正的想法,无论他们在哪里,都可以一尽孝心!更关键的是,我们是否真的知道人老了之后,都在想什么,作为子女又该如何和年迈的父母相处。

往期回顾:
【惠州观察室第2期】真实数据显示:超过27%惠州人一天消费大于100块
共有5人赞这个帖子, 作者威望 +6
泓朝贵族 : 05-15 16:36 威望 +1
荔浦碧野 : 05-11 23:25 威望 +2
~浮萍~ : 05-10 23:31 威望 +1
西柚_vhmZc : 05-10 18:45 威望 +1
玲玲是我 : 05-10 18:19 威望 +1
* 沙发 *   冷漠的群友 发表于 05-10 16:16
社会发展趋势!!挡也挡不住!老年人只能适应,8090都是独生子女,一个养4个,有退休工资的,老年人不能动了儿子女儿还要上班,老年人在家里吃啥?找保姆还不如去养老院,24小时还有人看着保证安全,万一在家里摔一跤不得了。。。。
* 3楼 *  到最後受了傷 发表于 05-10 16:16
还是不能接受,除非自愿去,有儿女的老人还是希望在家,自己没精力照顾,雇个保姆也好的
总会错几步 发表于 05-11 20:21

赞同

输入你昵称 发表于 05-12 15:25

六成的表示,送养老院太贵,送不起。还不如在家里请个保姆便宜。。。。

我也来说说
即使父母愿意去养老院(毕竟现在养老是朝阳产业,会越来越规范的)
但是总不能把父母丢养老院都不去看,不去陪吧
节假日可以的话也要接回家啊
其实这些争议
关键是一个字
送老远就是不孝顺,送养老院就是没得良心……什么思想!现在90后00后,几乎都是独生子女,而且国家还喊着生二胎,赶明我们正值中年,父母老了要照顾,孩子读书要照顾,一对夫妻四个老人,2个孩子,供着车贷房贷,还得照顾着孩子老人的吃喝拉撒,还得上班工作……你说我们咋整跳楼吗?一睁眼发现一圈全是靠自己的,……
台湾莲雾 发表于 05-12 00:00

你说了实话。有心天天去看,不也挺好。还有人给做一日三餐,里面还有说说话的。不愿意呆了再接回来住段时间。大家都满意。如果死要面子,让老人住家里谁给老人做饭做菜,把老人自己放家里谁能放心。

黑猫爱乐乐 回复 赌博技术台湾莲雾 发表于 05-12 01:45

是的!我就是这个意思,又不是说不管老人孩子,都是要量力而行,小孩我三岁都送幼儿园去了,就是没人照顾

我也来说说
供你吃穿住,拉扯你长大照顾二十余载,她的余生你是否也得陪她照顾她二十余载呢?送养老院?说的好听就是有人照顾陪说话,说的不好听就是老无所依
财运七星 发表于 05-10 23:54

我也来说说
估计大家去过养老院看过那里老人家的处境就不会有想送去的想法了!总之我不要!我也不要我家人去
sammi828 发表于 05-13 16:53

结果你老公说不如送去吧……

~他乡异客~ 回复 sammi828 发表于 05-13 19:07

这样的老公可以不要

朝秦暮秦 回复 ~他乡异客~ 发表于 05-16 09:45

哈哈哈哈,你老公连这个想法都不敢有

~他乡异客~ 回复 朝秦暮秦 发表于 05-16 12:55

连亲生父母都不在意的人难道指望他在意你,这样的另一半你要不要?

我也来说说
赌博技术
我给自己定的目标就是,能自己做饭就自己做,不能做饭还能吃下饭就主动要求去养老院,动都不能动了,安乐死吧,对自己对儿女对社会都减少负担。
黑猫爱乐乐 发表于 05-10 19:37

我也这样想的

生活明朗万物可爱 发表于 05-10 19:46

我妈嘴上也是这么说,还有什么现在养老,吃饭有政府养着,不够就以房养老。其实有您这种思想层次的家长,孩子一定是会让您安度晚年的,您放心。

su0660 发表于 05-13 09:16

我也同意,现在的社会不像以前那样,全家人都在一栋自己的房子或者在一个小地方上,来来去去都方便。现在都是过市、过省,再或者要过国。子女长大了也有他们自己的难处,也有他们自己的生活。当自己能走能动就尽量帮子女一下,当自己力不从心了,那还是不要给后代添麻烦,自己去养老院过清净的日子。说真的,力不从心时,子女在工作跟照顾上也会变得力不从心,那矛盾就会出现,这也不是你做父母想看到的。我现在35岁,我也跟很多人说过,当我老了,如果子女不需要我,那我自己在自己的地方过日子,当力不从心了,那就去住养好院。

林杏雨 发表于 05-13 15:17

心声

我也来说说
不同意的,多数都是单身或者男性。同意的多数为已婚女性?为什么,出钱倒是其次,要你出力一天大部分时间有多少人做的到?很多人又想要名声好听,又不想出钱出力,和他们没关系还尽是说话不腰疼
养老院,其实就是老人监狱,稍微有点自由而已
养老院其实就是软禁老人的地方,如果遇到责任心不强的管理简直就是磨难的晚年!
想想自己老了以后不知道什么境况
做人不能太自私,还是一家人在一起好点
我老了就进养老院
现在有很多好的养老院了,有伴有人照看,有娱乐场所还有棋牌室还有散步地方,应该没有那么差劲吧,我老了是想住养老院的,不给儿子媳妇添麻烦,生活都不容易呢
* 16楼 *  您好惠州 发表于 05-10 22:24
我不会送
看情况而定,好的敬老院照顾会更加仔细
我觉得我老公的奶奶这样就很好,生了四个儿子,我家公老三,啊婆一直也是跟我们一块住,每天想在哪家吃就去那吃,哪家加菜都会叫她一块吃,但他们都不愿意给小孩她抱怕摔着,每次回家,我就把小孩给她抱抱,她可开心了,四代同堂,多幸福。以后等我家婆家公老爸老妈都老了,绝对不会丢他们去养老院,有时候不是说老人多,就能能解闷,其实上了年纪他们最需要的是家人的陪伴,吵嘴也可以是生活中的一种乐趣,看着自己的子孙成长那才是人生中最重要的。
财运七星 发表于 05-10 23:53

心爱7 发表于 05-14 15:36

哇~为你们点赞

abc13528056167 发表于 05-20 11:35

我也觉得一家人在一起磕磕碰碰在所难免,就看自己怎么去生活。

我也来说说
照顾父母是应该的那也看自己的条件。如果是我自己就愿意去养老院,在养老院有人照顾,就不知道那时候有没有钱去养老院
心爱7 发表于 05-14 15:36

我也是这么想的

姚思思 发表于 前天 12:46

我也是这么想的

我也来说说
挺好的,重要的还不一定进得去。我老了,有条件一定去,人多,有伴。
hanaya 发表于 05-12 14:48

不知道福利院和养老院是不是一回事,我之前去福利院看望长辈的时候,听护工说有两百多人在排队要进来呢……我现在只希望坚决不送的能一直坚持下去,不然以后我们排队都排不进去TUT

心爱7 回复 hanaya 发表于 05-14 15:37

福利院条件很好了

我也来说说

登录  |  注册

张凤英等代表建议严打电捕鱼 重者处十年以下徒刑 关于举办2018年全国电子竞技公开赛的通知附规程 福布斯体育富豪榜出炉:切尔西老板仅排第七 中乙云南官宣救星上任 身兼总经理+主帅绝境逢生? 国防部证实接收S-400防空导弹取得阶段性成果 深度解读AlphaGo Zero 教你训练一个“围棋高… 中国这种雷达领先全球!美国隐身飞机都“慌”了 朱婷遭到欧洲“土豪”哄抢 她的价值远不止于此 李毅然卫冕WBC世界青年拳王 小将常月令人惊艳 人民日报:齐心协力推进乡村振兴 为“富养孩子”不愿生二孩?媒体:育儿成本约70万 中国外交部及驻马使馆再次提醒:近期勿前往马尔代夫
铝价有望维持短空长多格局 收捐赠未及时治致女童死亡?妈妈:孩子没死我很冤 美联储坚持加息计划 经济“很快”将发生衰退? 足金精英赛长沙站四强产生 上届冠军力争晋级决赛 马士基携手IBM 将区块链技术应用于贸易领域 两会知多少:政协为啥被称为新中国的“催生婆”? 上港火力凶猛一路高歌 建业主场恐难有招架之力 印尼东爪哇省3个家庭制造5起爆炸袭击 致25人死亡 世界杯赛程表全出 毛豆花生就啤酒的夏天还远吗? “绿委”萧美琴承认被蔡英文征询“入阁” IW赛女单决赛:20岁青春对决 谁能一黑到底? 搭档小科比!状元大热自曝最想去这队 组OK2.0
湖南一公司负责人私自变卖被查封52套房产 获缓刑 茅台赞助木村翔有错? 狭隘了吧这是什么时代? 脸被打飙血还2刀杀人!湖人总冠军真不是白喊的 英国一3岁儿童遭“泼酸”攻击 已有4名嫌犯被捕 高通主动向博通示好 博通:高通很虚伪 土超半决赛首战费内巴切遭逆袭 1-3伊萨奇巴希 美一军用直升机在美墨边境附近坠毁 恐有人员伤亡 湖人官方宣布新赛季目标 等了5年就为等那一天 乒联泰国挑战赛刘诗雯女单夺冠 许锐锋男单加冕 笨蛋也能年赚100万 谁帮我杀人我给钱 养20头牛一年赚多少钱 养殖什么不愁销路 赌博技术